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2009年7月 2日 (木)

高原野菜とカツの弁当

2861 いきなり結論。
「飯にごま塩かけてくれ。」
というのは自分が生まれて初めて口にした駅弁だったと思う。たしか小学1年(記憶はあいまい)。
母親いわく「生野菜とご飯じゃどうやって食べたらいいかわからん」
2863 でもチキンカツはやわらかく良い味だった。
しかしビールを飲んだりおやつを食べていた周りの人たちは「黙々と」食べていたのが印象的。

2851 さて、銀の水筒の中身は駅弁のお供にと松本で用意した味噌汁である。
冷めていないか心配したが、注いでみると
「アッー!アッー!」
もとい、熱々であった。

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コメント

味噌汁作戦はナイスアイディーアであった☆

ビール飲みながらだと、おかず(カツ)がそっちに持ってかれて、ご飯に対するおかずの比率が下がってしまうのネー。
だから「ごま塩かけてくれぃ!」と、私も叫びたかった…。(笑)
まぁ、わさび持ってたから、最悪「わさび醤油」でもゴマカせたが。

なので、コーンやセロリをビールのお供にした次第。
…でも、セロリは何気に酒に合わん。

弁当自体は美味しかったネ

投稿: ともぞう | 2009年7月 2日 (木) 13時00分

・・・そっか、後先考えずに酒のつまみにすると、
「飯とレタスとセロリ」しか残らない。

歴史のある弁当なので実際そうなってしまった人も多いでしょう。

丸政さんへ。
やはりご飯は味付けにしてください。

投稿: 二足歩行 | 2009年7月 2日 (木) 15時09分

高原野菜とカツの弁当・・・・昔食べた記憶があるなあ!

オイラ、カツはやっぱり豚肉がいいな~~

ご飯は・・・白い方がいいと思うなあ!!

お米の県出身のオイラはやっぱり白いご飯が一番好きです!

投稿: 大佐 | 2009年7月 4日 (土) 17時34分

歴史ある弁当です。
たぶん一度は口にしたことがあるでしょうね。

投稿: 二足歩行 | 2009年7月 6日 (月) 12時46分

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